所在位置:学院首页 >工匠文化研究中心 >中心概况

成都市工匠文化研究中心简介

发布时间:2019-11-05 16:02:38 来源:本站编辑作者:管理员

1

成都市工匠文化研究中心(以下简称中心)成立于2018年5月,是在学院党政的支持下,依托各部门、教学单位等成立的一个跨系部、多学科、综合性研究机构。2018年5月,中心获成都市社会科学界联合会批准为成都市哲学社会科学重点研究基地。中心以传承与弘扬工匠精神、研究与创新工匠文化、教育与推广工匠文明为己任,是成都市首个专业性工匠文化研究智库,全面融入天府文化、职业文化、传统文化、大学文化等多维元素,遵循教育科研发展规律,为成都市建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献更多力量。

中心主要开展以下三个研究方向,一是工匠精神与工匠文化理论研究。主要包括工匠精神、工匠文化内涵研究与解读,中国共产党弘扬工匠精神的历史演进与时代创新研究,国外工匠精神形成、发展与启示研究。二是天府工匠传播与弘扬研究。主要包括天府工匠研究(含古代天府工匠研究、近现代天府工匠研究和当代天府工匠研究)、天府工匠文化事业与文化产业发展研究。三是工匠精神现代价值及应用研究。主要包括工匠精神融入天府文化研究、工匠精神融入园区与企业文化建设研究、工匠精神融入高职校园文化建设研究。

中心将立足成都,以协同研究创新为基本方向,广泛整合工匠文化资源,构建一个有效服务于国家、四川文化建设战略和成都地方社会发展需要的开放性、综合性智库平台。


成都工贸职业技术学院 马克思主义学院 版权所有 蜀ICP备12003857号-4