所在位置:学院首页 >学院要闻

学校党委书记王涛深入马克思主义学院 开展“大学习、大调研、大走访”活动

发布时间:2020-11-13 17:41:49 来源:本站编辑作者:管理员

1

   为深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,认真落实中共成都市委办公厅《关于在全市集中开展“大学习、大调研、大走访”活动的通知》和学校党委《关于开展“大学习、大调研、大走访”活动的实施方案》相关要求,11月13日,学校党委书记王涛率队党政办、党委组织部一行4人,深入到马克思主义学院开展“大学习、大调研、大走访”活动组织召开调研座谈会,并实地走访学院党员活动室、工匠文化研究中心和思政教师

  image.png

  

    党政办公室主任田梅、党委组织部副部长段昌东、党政办文秘科科长薛维逸陪同调研。马克思主义学院负责人张雪、院长协助刘静以及科室负责人、党员代表、教师代表参加调研。    

    座谈会上,王涛书记听取了马克思主义学院基本情况汇报重点聚焦学校“十四五”规划编制,详细了解了学院的党建工作队伍建设“大思政思政课程建设工匠文化建设思政科研育人等重点工作的推进情况,并对学院在班子建设、干部思想动态管理、监督风险隐患等方面提出了工作要求:一是要加强班子建设,坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,明确“为谁培养人、培养什么人”,把握社会主义办学方向,充分发挥马克思主义在思想政治教育和意识形态领域的引领作用,以师德师风为建设抓手,建强组织堡垒、增强凝聚力战斗力,全面落实立德树人根本任务。二是要进一步提高思想站位,班子成员和全体教师要不断提升党性修养和业务水平,主动将马院建设发展融入学校的整体规划和国家、省市的发展战略,不断提升建院治学和服务地方经济社会的能力和水平。三是要强化廉政建设和风险隐患防控,定期深入自查班子廉政主体责任落实和部门潜在的风险点、隐患源,强化风险管控和隐患化解意识,在学校的统筹指导下,科学完善学院二级廉政风险管控制度不断提高马院思想政治、意识形态、社会舆论等方面的风险防控化解能力。

image.png  

    会上,王涛书记还与学院班子成员、党员代表、教师代表等进行了深入的谈心谈话,进一步了解了干部和教师的思想状况、工作状态,认真听取了教师们在师资队伍结构优化、对外交流合作、教师职称学历提升等方面的意见和建议。王涛书记对马克思主义学院在思政课程建设、教师队伍培养和思政科研等方面取得的成绩予以了充分肯定,鼓励大家再接再厉、再创佳绩,并提出了发展建议:一是加强思政教师队伍建设,以提升教师学历、职称为途径,鼓励教改科研竞赛出成果,不断提升教师的业务水平和综合能力。二是深入推进“思政课程”与“课程思政”同向同行,把马克思主义理论课程与其他专业课程、大学生创新创业有机融合,进一步做好高校思想政治工作,把思想政治教育贯穿人才培养体系和全过程。三是提升内涵质量、实施创新发展,多途径借助马克思主义理论在理论宣讲、科研服务、社会培训等方面的有效资源,积极与省内外马院开展合作共建共赢,利用信息技术实现数字化资源共享,推动马院开门办学质量和跨越发展水平。







成都工贸职业技术学院 马克思主义学院 版权所有 蜀ICP备12003857号-4